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Vitamine C : particularité, origine et rôle

Publié le par Cochon d'inde Club

Vitamine C : particularité, origine et rôle

La vitamine C est synthétisée par la plupart des végétaux et des animaux, sauf le cochon d'inde, l'homme et le singe. Ce complément vitaminé doit être donné très régulièrement à chaque cochon d'inde pour assurer sa survie.

Origine de la vitamine C

Cette vitamine est très répandue dans la nature, on la trouve dans les aliments d'origine végétale et en moindre quantité dans les aliments d'origine animale.
• Aliments d'origine animale : la Vitamine C est présente surtout dans les foies d'animaux et dans la chair de certains poissons comme le saumon, le thon ou l'anguille.
• Aliments d'origine végétale : la Vitamine C est présente dans presque tous les végétaux. On la rencontre dans le persil, le piment, le poivron et surtout dans les fruits.  

 

Le rôle de la vitamine C

La vitamine C est un puissant anti-oxydant, elle joue un rôle essentiel dans de nombreux processus vitaux :
• Freine le vieillissement des cellules : par son action anti-oxydante, la Vitamine C empêche l'effet néfaste des radicaux libres.
• Favorise l'entretien des tissus : la Vitamine C favorise la formation du Collagène, cette protéine joue un rôle important dans la construction et l'entretien des tissus tels que la peau, les cartilages, les vaisseaux sanguins, les os et les dents.
• Accélère la cicatrisation par son rôle déterminant dans l'entretien des tissus.
• Prévient du cancer : associée à la vitamine E, la vitamine C intervient comme un facteur important retardant l'apparition de certains cancers.
• Augmente la résistance aux infections : la vitamine C favorise la synthèse de l'interféron, substance responsable de la lutte contre l'invasion microbienne et virale des cellules.
• Nettoyant de l'organisme : la vitamine C favorise l'élimination d'agents polluants néfastes au bon fonctionnement de l'organisme, tels que les pesticides, les métaux lourds, monoxydes de carbone, dioxyde de soufre ainsi que toutes autres toxines produites par le corps humain.
• Combat l'anémie : la vitamine C favorise l'absorption du fer par l'intestin. C'est le fer qui donne au sang sa couleur en accélérant la formation des globules rouges, permettant ainsi d'éloigner les risques d'anémie.
La vitamine C est détruite par 4 facteurs naturels : 
• La lumière (préférez donc administrer la vitamine à l'aide d'une seringue sans aiguille).
• L'air
• La chaleur
• Le chlore présent dans l'eau du robinet

Un surdosage ponctuel de vitamine C est bénin car l'organisme élimine naturellement par les urines l'excès de vitamine. Toutefois, une overdose répétée est déconseillée car elle fatiguera à terme l'animal et pourra entraîner des calculs rénaux.

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